向死而生,大梦似真。

关于

[汉舞教学]金陵·秦淮夜安九璇玑现场版《礼仪之邦》

       

 

       璇玑姑娘,英国中华传统文化研究院活动统筹负责人,汉服复兴海外实践倡导者,笛箫乐手,独立制片人(现于英国留学),代表作《寒梅著花未》。2012年3月,璇玑姑娘身着汉服在英国大街上宣传汉服,照片流传而走红各大网络社区,人称“汉服MM”。她清丽脱俗的扮相,明澈悠远的笛声,身体力行地宣传中华传统文化,使汉服民乐等传统文化为海内外所共同关注。目前新作《礼仪之邦》MV正在拍摄中。

 

 

“展示+教学过程+花絮”三部分,从网络上转载过来,虽然制作过程没有剪切,但还是分解得较细的.

 

                                                                         璇玑 《礼仪之邦》排演另外剧照
                                                                              关于璇玑 个人简介(来源百度)


坚持梦想的女学生
        十三年学习竹笛的经历,舞蹈,茶道,书画,熟读国学经典......璇玑姑娘不可谓不是家学深厚。申请大学时,却因客观原因,选择了商科。但是璇玑姑娘依然坚持着自己对传统文化的热爱,在英国接演出,开设培训班,教授外国人,华裔和中国留学生竹笛,箫,葫芦丝等乐器。每次演出结束,都有外国人找到后台,向她询问音乐名称,或是希望学习笛箫。
         2012年3月,在了解了汉服这一民族服饰后,恰逢璇玑姑娘考下了英国街头艺人执照,可以持执照在街头表演,这便有了后来两次的着汉服街头表演。照片传回国内,红极一时,璇玑姑娘对此表示“莫名其妙,完全不理解,在国外一件挺普通的,就是与民同乐的‘个人行为’,国内为什么要把它上升为一个‘事件’?”。随即躲开所有蜂拥而至的媒体,回到国内乡村支教,风波平息后才再次出现。
年轻的统筹负责人
          容貌脱俗,才华横溢,有一定的知名度......绝佳的自身条件并没有让璇玑姑娘对“艺人”这一身份动心,她在出名后反而一直躲避电视节目邀约,专心低调的在英国做着文化推广。组织讲座,与孔子学院合办文化活动等。
         2013年7月,璇玑姑娘被英国中华传统文化研究院聘任为统筹负责人,是的,21岁的,尚未大学毕业的,年轻的统筹负责人。投靠华侨首领——单声博士门下,因其能力出众,胆识过人,且对传统文化海外推广做出极大贡献,而得到华侨首领的高度赞扬。自此,正式有了文化界的官方身份及话语权。后又被美国南加州传统文化艺术研究会聘任为荣誉大使,一步步巩固着自己的实力。
豪爽的“铁娘子”
        柔弱,清澈,充满灵气,需要人保护......这是璇玑姑娘给人的第一印象。但如果深入了解,会发现她的个性与外表实在大相径庭。
        常以“女汉子”“女神经病”自居的璇玑姑娘是个性情中人,豪爽,仗义执言,经常自我调侃。她的亲和力是骨子里透出来的,因为从没把自己放在一个很高的位置。而在大多数人眼里,她更是一个永动机。她拼命式的工作方式总让人担心她有一天会因太累而倒下。十一年的独立生活经历让她比同龄人更加坚强,有主见。她我行我素,想到的事情就一定会去做,手腕硬,决断准,工作伙伴提起她时常用“铁娘子”代称。这就是她,敢想敢做的她。
         大概也只有这样内心强大的姑娘才能说出“不求别人理解,但求问心无愧”的话,不管别人怎么评价,揣测,她,依然是那个样子。不解释,不反击,稳重而自信的做着自己的事,一件又一件,风雨不动安如山。
        作家方蕾如此评价璇玑姑娘——“很少有局中人能有璇玑姑娘这样的慧根和悟性,我能感受到她的避世情绪和清洁骨气。无奈世人自己做不到出尘浪漫的时候,多也眼红能做到的人,而一般被攻击的人多数采取了逃避、慌张的解释或更刻薄的攻击,但在她身上,我看到的真的是异常的勇气和处理手段的智慧、成熟。
开明的文化传播者
          也许是因为有多国游历的经历,璇玑姑娘对传统文化有着更宽容的心态和更长远的目光。
与一部分极端的民族主义者不同,璇玑姑娘认为只要是传统文化,不论是哪个民族的,都有其存在的意义。例如宣传汉服的同时,不用打压旗袍等。且璇玑姑娘对别人强加给她的“汉服女神”的高帽并不喜欢,她认为传统文化并不是只有汉服,人也不该局限在一个小圈子里,心里的格局放大,才有可能做更多的事。
          对于文化推广方式,璇玑姑娘也有自己的见解——“宣传文化的方式有很多种,而每个人都有自己擅长的一种,术业有专攻,不能苛求面面俱到。我能做的,就是把传统文化美的一面展现给大家,让大家产生兴趣。其他的,需要各个领域人才的共同努力。” 

 

 

 

 

来源:紫冰兰

评论
热度(4)

© 溯月 | Powered by LOFTER